Metalurgi Fisik 1. Bahan kuliah 1

Metalurgi Fisik adalah salah satu matakuliah yg bertujuan untuk meningkatkan performa material. Pembahahasan Matakuliah ini dimulai dengan berbicara masalah atom dan interaksi antar atom baik secara kimia maupun secara fisik. Untuk bahan kuliah tentang Atom dan Ikatan antar atom ini dapat di klik kuliah-met-fis-pertemuan-ke-1

Fitrullah

About these ads

25 Komentar

  1. yuda purwa kusuma said,

    25 Oktober 2008 at 1:49 pm

    Pa konsep dasar dari belajar MetFis apa?

  2. budi raharjono said,

    2 November 2008 at 8:36 am

    asw.pak nti UTS apa nggak?ko bhn kuliah blm di up load?
    nti Qta bljr pke apa?Semangat pa!!!
    Asalamualaikum

  3. SURYA PERDANA said,

    7 November 2008 at 6:05 am

    pak, saya hanya mengandalkan UTS, saya dengar saat UTS ada tugas dari bapak. tapi katanya sudah telat.saya jarang masuk karena jadwal kuliah bapak yang pindah2 terus. waktu jam8 bentrok dengan metlit, terus sekarang bapak pindah jam10, jadi bentrok dengan fisdas.saya jadi bingung mau masuk mana. tapi alhamdulillah seperti biasa, bapak selalu memberi kemudahan untuk mahasiswanya. kaya soal UTS kemarin.

  4. fitrullah said,

    7 November 2008 at 8:57 am

    Konsep metalurgi fisik itu adalah bagaimana menciptakan suatu material dari skala atomik sampai menjadi material.

  5. heryatna said,

    22 November 2008 at 4:35 am

    pak fit materi kuliah ttg cacat kristal ko’ lum di upload?
    krn dbutuhkan tmn2 metalurgi utk blj…

  6. muchammad kyoto said,

    22 November 2008 at 4:38 am

    pak materi kuliah2 metfis kpn d upload?
    krn setiap sy buka blog pak fit lum ada trus

  7. alfian (metalurgi 07) said,

    6 Desember 2008 at 2:33 pm

    assalamualaikum wr.wb.

    pak,sy dengar p’fit sakit yah. jadi 2 minggu kemarin, p’fit ga ngajar METFIS 1. kalo minggu kemarin p’fit, ujian di UI ya. sy doain, semoga p’fit sehat selalu&kuliah S2 bisa cepet lulus, amin…

    oya, pa! !
    nilai UTS kpn dibagiin pa!!
    terus bsk senin, idul adha. jadi, metfis ga masuk lagi dong… sy sedih pa, krn sy kurang ngerti metfis. kalo materi cacat kristal, sy lumayan ngerti. tp, kalo yg lain kurang, pa!!
    materi selanjutnya apa, pa!! mungkin sy bisa siap2 buat belajar pa.

    “selamat hari raya idul adha, p’fit…”
    salam ke keluarga p’fit juga ya.

    kalo sempet&liat comment sy, jawab ya pa,,,
    thank’s be4…

    wassalamulaikum wr.wb.

  8. qq2010 said,

    13 Maret 2009 at 7:47 am

    pak saya minta materi2 metfis 1 n 2 dng

    • fitrullah said,

      13 Maret 2009 at 1:43 pm

      Fijri, met-fis bhn di saya agak sedikit…sebab kemarin, mendadak menggantikan dosen sebelumnya…jadi persiapan bahan ajar agak kurang…kalau mo, ada beberapa saya ada…kamis pagi, ke ruang saya aja yah!

      P’Fit

      • ipal febrinarta said,

        27 Februari 2011 at 6:30 am

        pak saya mau tanya tentang diagram fasa ni…..
        kok saya g ngerti2 pak….
        saya mau minta solusi dari bapak..
        Jawab.
        Coba belajar kembali ttg kimia fisika (diagram fasa) dan sejarah bagaimana diagram fasa itu bisa dibuat

  9. Budi hari prasetyo said,

    19 Maret 2009 at 8:47 am

    Aslm,
    Pa,sy mau tanya,bagaimana cra’a meningkatkan ketahanan material terhadap creep,dan fatik?
    Apakah dgn cr pemaduan super alloy? Atau bagaimana pa..
    Mohon djwb dgn teori yg relevan dan simpel y pak,, makasi sebelum’a,
    Wass..

    • fitrullah said,

      19 Maret 2009 at 11:22 am

      Wa’alaikumussalam ww.
      Budi HP, ketahanan creep berhubungan dengan temperatur tinggi, biasanya material-material yang memiliki ketahanan creep setahu saya seperti Ni-base Alloy, super Alloy, dan juga material keramik.
      Sedangkan untuk ketahanan Fatik berhubungan dengan kemampuan suatu material untuk menerima beban dinamis yang terus menerus. Umumnya kerusakan fatik dimulai dari permukaan, karena itu para ahli material banyak menganjurkan untuk rekayasa permukaan guna meningkatkan umur fatik, seperti shootpening, dll
      Mungkin ini yang kasar saya ketahui..
      Trims atas pertanyaannya.

      Salam,
      Fitru

  10. Budi hari prasetyo said,

    19 Maret 2009 at 2:30 pm

    Terimakasih sudah menjawab pertanyaan sy y pak,,:-)
    Apabila ada kesulitan lain yg bhbngn dgn skill bapak saya blh brtny k bapak kan?

    Ohya urutan’a d google k 19 lho pak,,hehe
    Semangat pak,

    • fitrullah said,

      19 Maret 2009 at 4:47 pm

      Sama-sama Bud….
      Iya, ga apa2…selama masih bisa jawab, karena masih byk yang belum saya ketahui.
      Untuk ranking Google, ga apa2-lah…namanya juga kita Univ Baru…iya ga???

  11. Muhamad Dahlan said,

    22 Mei 2009 at 9:14 am

    Pak Fit kapan nc bisa bisnis2 dan ngumpul baren angkatan 2007 yar lebih kompak pa…

  12. Mada said,

    8 Juli 2009 at 12:31 pm

    ada yang kenal dengan Bapak Rosfian..??

    • mumu said,

      1 Oktober 2009 at 12:02 am

      kenal dia kan ahli metalurgi indonesia

  13. FITRI said,

    26 Oktober 2009 at 9:20 am

    pak tolong kirimkan bahan mengenai metalurgi serbuk donk, sekaligus ilmu korosi

    Jawab:
    Untuk bahan metalurgi serbuk, saya ga punya softcopynya. Anda bisa baca beberapa buku tentang metalurgi serbuk yang ditulis oleh German. Untuk korosi, buku yang sederhana dan enak penjelasannya adalah Fontana. Terima kasih…

    Salam,
    Fitrullah

  14. zumairi said,

    14 Maret 2010 at 12:04 pm

    ap ad bhan kul dsne pak, sya dr tknk msin unsyah NAD,,,,,,

    Jawab:
    Ada, kebetulan Metalurgi Fisik merupakan matakuliah wajib di teknik Metalurgi Univ. SUltan Ageng Tirtayasa

  15. widi kurn said,

    28 September 2010 at 1:13 pm

    bismillahirrohmanirrohim, blog walking pak :)
    hehe

    *salaman*

  16. bhono said,

    16 Desember 2010 at 1:43 am

    gan mau tanya donk sebenarnya hukum hooks apa hukum hooke sih,,trus klo msilnya h.hooke/hooks ada dibuku mana…thank’s

  17. yanuar aditya said,

    8 Maret 2011 at 4:33 am

    terimakasih sangat membantu…

  18. Fitri handayani said,

    18 Mei 2011 at 3:33 am

    mengenai kasus metalografi ada pak?
    yang membahas mengapa material yang mau kita uji tidak tampak di bawah mikroskop…
    apa karena larutan etchingnya yang kurang baik?
    Jawab:
    Setahu saya, banyak faktor yang menyebabkan performa foto metalografi kita kurang bagus, antara lain
    a. Preparasi sampel metalografi yang kurang baik (mungkin pada tahapan ampelas, poles, etsa)
    b. Etsa yang tidak cocok (untuk metarial tertentu, memiliki cairan etsa yang khusus)
    c. Kualitas mikroskop yang dipakai.

  19. 30 Oktober 2011 at 2:40 am

    yg mau materi lengkap.mekanika kekuatan material,metalurgi,material teknik.bank soal.bank materi-smp-sma dan smk.datang saja

  20. dege said,

    6 Juni 2012 at 2:49 pm

    contoh material austenik apa-apa saja?
    Jawab:
    Material Austenitik sudah pasti Baja; karena struktur austenitik hanya ada pada Baja. Contohnya banyak, yaitu salah baja tipe austenitik seperti (AISI-304)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: