Satuan Acara Pengajaran (SAP) Mekanika Perpatahan dan Failure Analysis

Ini adalah Rancangan Pengajaran (SAP) untuk matakuliah Mekanika Perpatahan dan Failure Analysis = 3 SKS. Informasi lengkap isi SAP matakuliah ini, klik –> Mekanika Perpatahan dan Failure Analysis

POKOK BAHASAN DAN SUBPOKOK BASAHAN

I. Failure Analysis, Distortion Failure, dan Dasar-dasar Mode/bentuk Perpatahan Beban Tunggal (single-load fracture mode), serta Sistem Stress-nya.

1. Prosedur dalam failure analysis, lokasi-lokasi biasa pada perpatahan, serta pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan persoalan perpatahan, tipe-tipe pada distortion failure (sementara dan tetap) 2. Bentuk Sisi (shear mode), Bentuk Cleavage (cleavage mode), dan mode lainnya, serta fakta-fakta yang mempengaruhi hubungan antara ductile-brittle, sistem beban murni (pure load system), beban tarik(tension loading), beban puntir (torsion load), beban kompresi (compression loading), beban tekuk (bending loading), dan fatik (fatique).

II. Sifat Mekanik dan Hubungan Tegangan – Kekuatan (Stress vs Strength).

1. Deformasi elastis dan plastis, pengaruh temperatur, nonlinier behavior, tegangan dua arah (bidirectional stresses), dan pengaruh dari konsentrasi tegangan.2. Distribusi tegangan elastis sederhana (tarik, torsion, kompresi, bending, gabungan sesaat press dan shrink, kontak dengan permukaan yang cembung/convex surfaces, tekanan pada dinding tipis vessel, dan sub-permukaan pada patahan awal.

III. Tegangan Sisa (Residual Stresses)

1. Tegangan sisa akibat panas (thermal residual streesses), faktor metalurgi (metalurgical residual stresses), faktor mekanik (mechanical residual stresses)2. Efek kimia tegangan sisa, dan beberapa petunjuk dalam melakukan percegahan maupun perbaikan.

IV. Brittle – Ductile Fracture dan Fatique Fracture

1. Brittle Fracture pada baja, karakteristik brittle fracture, aspek mikrostruktur pada brittle fracture, kombinasi dari bentuk-bentuk brittle fracture, karakteristik ductile fracture, aspek mikrostruktur pada ductile fracture, dan hal-hal yang diperhatikan dalam interpretasi. 2. Ciri mikro dan makro pada fatique fracture (lack, beachmarks, ratchet marks, persamaan dan perbedaan antara striation dan beachmarks), hubungan stress-strength dalam fatique, test fatique di laboratorium, tipe-tipe lain dari fatique (Subpermukaan fatik asli, fatik di bawah kekuatan/daya kompresi, termal fatik, korosi fatik, bolt fatique, dan aspek statistika, serta contoh patahan fatik). V. Wear1. Abrasive wear, adhesive wear, dan Fletting wear.2. Kontak stess fatik (Subpemukaan fatik awal/subsurface-origin fatique, permukaan fatik awal/surface-origin fatique, terakan fatiq berasal pada kasus kekerasan permukaan atau inti/surcase-origin fatique) VI. Korosi dan Temperatur Elevasi Perpatahan1. Life cycle pada logam, dasar-dasar korosi, korosi galvanik, uniform corrosion, crevice corrosion, stress-corrosion cracking (SCC), dan korosi fatik.2. Creep, temperatur elevasi fatik, termal fatik, ketidakstabilan metalurgis, lingkungan penyebab failure(korosi dan korosi erosi, oksidasi, karbirisasi, kontak liquid dengan logam), dan metode pendinginan (colling methods)

Muhammad Fitrullah
Failure Analysis

26 Komentar

  1. Firman/maman/kikie/060700 said,

    25 Februari 2008 pada 11:23 am

    pa kurang banyak nih

  2. Aditya Herliawan said,

    7 September 2008 pada 8:40 am

    cuma 4 BAB tapi sub BABnya banyak ya pa? mudah-mudahan bisa mengikutinya deh pa.

  3. ika said,

    8 September 2008 pada 4:16 am

    Welcome to failure analysis part 2…

    hehehe….

    selamat bertemu kembali dgn ika ya pa… ^_^

    semoga kita bs sukses kuliah failure,,
    CaiYo….!!!

  4. Rama said,

    8 September 2008 pada 4:18 am

    Ass. setelah sekian lama akhirnya ketemu lagi dengan failure…..

    mohon bantuannya ya….

    SEMANGAT PA’….

  5. Dwi . M said,

    8 September 2008 pada 4:28 am

    assalamualaikum

    ahlan wa sahlan….

    hampura bpk, upami abdi gaduh kalepatan, pang ngahampurankeun abdi…

    jangan kapok ya, klo ktemu kita2 versi 2 (power ranger).

    ya udah deh pak… abis kata2…neh

    moga dapet A y pak untuk failure+metfis, amin

    mohon bantuannya selama saya skripsi

  6. Jaka Prakasha (060707) said,

    8 September 2008 pada 2:19 pm

    assalamualaikum wr.wb.
    pak…materri yang di upload kurang banyak neh,,,

    lo bisa ditambah gambar2 or dah berbentuk power point gtu..
    pi sebenernya untuk awal2 ok lah…thanks ya pak…

  7. Teguh said,

    9 September 2008 pada 3:25 am

    Assalamu’alaykum…
    Maaf pak saya dan Sinta belum bisa masuk kuliah failure analysis.
    Saat ini sedang kerja praktek di PT. Indonesia Power.

    kami disini membahas mengenai keausan logam, terutama abrasive wear.
    Mungkin nanti kami ingin berdiskusi dengan bapak.

    Terima Kasih.

  8. 060700 said,

    12 September 2008 pada 6:55 pm

    ketika semuanya bertanya mau jadi apa?

  9. 060700 said,

    12 September 2008 pada 6:57 pm

    ketika semuanya bertanya
    mau jadi apa?

  10. manal said,

    13 September 2008 pada 9:52 am

    bagus banget pak!untuk materi yang selanjutnya kalau bisa di perinci dan lebih banyak lagi.tq

  11. sigit ajisanjaya 071431 said,

    14 September 2008 pada 1:40 pm

    pak,ajarin sya termodinamika dunk
    target smt nie msti bagus lgi nie ip saya

  12. LASKAR JENGGOT said,

    15 September 2008 pada 6:38 am

    PA CARA NGAMbil materinya gmn?

  13. anas said,

    15 September 2008 pada 7:08 am

    asw.pak terima kasih banyak y..atas proses mengajar yg sangat baik…
    saya mohon agar materi2 kul lbh bayk lg diberikan dlm blog ni

  14. amal said,

    16 September 2008 pada 3:55 am

    assalamu’alaikum

  15. R!zM@ said,

    9 Oktober 2008 pada 10:46 am

    ass…..minal aidin walfaizin Pak……….

  16. budi raharjono said,

    12 Oktober 2008 pada 6:59 am

    assalamualaikum
    minal aidin walfaidin mohon maaf lahir batin
    maaf telat pak
    pak tlg jelaskan secara rinci mata kuliah ini agar saya lebih mengerti pak!!!!!!!!

  17. alan prananjaya said,

    27 Desember 2008 pada 5:16 am

    Aslmlkm…..pak
    pa kabar pak,lama gak ketemu lg neh…pak kapan lg da acra makan bareng anak2 metalurgi????

    Semangat y pak,kt doa’kan smoga bapak d beeri kmudahan…dalam mengerjakan segala urusan bapak n smoga blog ini mnjadi lebih baik lg …amin

    thanks y pak,dah mw ngebuat blog ini jd kmunikasi bs terus jalan.
    Naver Die Metalurgy….

    • fitrullah said,

      1 Maret 2009 pada 9:41 pm

      Wa’alaikumussalam wr wb.

      Kabar saya Baik, Alan
      Iya ya.sudah lama sekali kita tidak makan bareng anak2 Metal…rencananya saya dan mhs perwalian dengan saya akan makan bareng besok kamis, 5 Maret 09 ini. Kalau mo ikut boleh….
      Teriama kasih atas dukunganya.

      Salam,
      Fitru

  18. R Firmansyah said,

    3 Februari 2009 pada 9:10 am

    pa
    wah lagi sibuknih pak jad jarang keliatan..
    gini pak
    sekarang kan ada e-learning di kampus
    pake aja pak
    bapak kan sibuk akhir2 ini dengan e-learningkan jarak sudah ga masalah
    kan dosen dan mahasiswa sudah punya space masing2 di
    http://www.untirta.ac.id
    dengan bgitu kan materi juga tepat waktu sampainya..
    di situ fasilitasnya sudah ada semuanya pak kirim materi sampai tugas juga bisa..
    tapi gak tau
    ko saya liat dosen blm ada yang akses.’
    padahal saya baca di situ
    pasword bwt dosen sudah di brikan lwat fakultas…
    oke pak sgitu dulu
    cz failure kemaren terkesan serba mendadak..
    he he ..
    asalamulaikum..

    • fitrullah said,

      1 Maret 2009 pada 9:30 pm

      Iya nih,
      sekarang jarang sekali kelihatan, wah ini info yang sangat menarik..saya sudah dapat sih pasword di situs untirta, jadi saya berterima kasih sekali dengan informasi ini…

      Salam,
      Fitru

  19. rio said,

    20 Maret 2009 pada 12:36 am

    buat saya lebih bagus lagi dtambah dengan contoh gambar

    • fitrullah said,

      20 Maret 2009 pada 1:45 am

      Baik Rio, nanti saya coba cari problem yang bisa kita gambarkan….OK Trims masukannya ya

  20. AD said,

    24 April 2009 pada 7:12 am

    TERIMA KASIH INFORMASINYA

  21. yanuar said,

    10 September 2009 pada 4:53 am

    kok bikinnya di blog.. emang gak ada website universitas yah??
    Jawab:
    Suka-suka donk Pak

  22. iksan mustofa said,

    15 Januari 2011 pada 11:26 am

    pak, untuk tugas failure analysis yg translate bab 11-14 hanya ad kumpulkan lewat CD saja atau harus di print out juga..??

  23. iksan mustofa said,

    15 Januari 2011 pada 11:26 am

    pak, untuk tugas failure analysis yg translate bab 11-14 hanya di kumpulkan lewat CD saja atau harus di print out juga..??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: