Kuliah ke-3,4,5: Analisa Numerik & Pemodelan

Pada kuliah ke-3,4, dan 5 ini, masih membahas cara/metode untuk mencari akar persamaan:

1. Grafik

2. Bagi Dua

3. Posisi palsu/salah

4. Iterasi satu titik

5. Newton-Raphson

6. Secant

7. Akar Ganda

Nah, untuk bahan lengkap kuliah analisa numerik, silahkan klik: analisa numerik3,4,5

Muhammad Fitrullah

Metalurgi Untirta

43 Komentar

  1. ridho ramadhan said,

    1 April 2008 pada 5:57 am

    data2nya diperbanyak lagi dong Mr…
    coz saya liat banyak tuh data2 about numerik yang dari iTs gt…

    Jwb…

    Men, data yang mena yang ente maksudkan?
    Nanti deh sy coba liat lagi yang dari ITS….(he3…jangan dibanding dengan mereka-lah, sebab sy
    juga masih baru belajar nih numeriknya..coz sama saja dengan kalian…kita kan Untirta, masih seumur jagung…ha3…)
    Tapi men, thanks banget nih masukannya…dan jangan lupa belajarnya..jangan usulin banyak data, eh ente sendiri ga belajar…kan kasihan sy capek2 upload yang lengkap…

    Demikian ya…thanks!!

    Salam,
    P’Fit

  2. kharisma adam said,

    1 April 2008 pada 6:00 am

    pak fit,,tolong dalam metode pengajarannya jangan terlalu terpaku pada sheet di powerpoint..

    dan tolong diperbanyak contoh soal,,karena saya tidak dapat mengikuti pelajaran dengan baik kalau hanya dari mulut ke mulut..

    Jawaban:
    OK Bos…..!
    Sy sedang berusaha untuk mencapai yang Ideal…
    dan masukan ente sangat saya nantikan…
    he3…mungkin saya selama ini memang hanya terpaku pada PPT, padahal itupun ppt bukan saya yg buat…
    PPT itu dibuat oleh kakak angkatan kalian yaitu 2006.

    Trims ya masukannya…dan ditunggu masukkan lainnya,
    Oh ya, saya minta contoh soal dan pembahasannya ya! bisa kan…? karena saya yakin ente py banyak
    contoh soal dan pembahasannya..terus terang saya sangat miskin contoh soal..!

    Salam,
    P’Fit

  3. qodrat muttaqin said,

    3 April 2008 pada 2:31 pm

    pa fit yg baik.. saya boleh nanya bahan apa aja ( kisi kisi ) buat soal UTS nanti ? ga usah banyak 2 supaya saya bisa mempelajarinya dengan serius mudah 2an bisa ditanggepin…
    thank Pa !!!

    tanggapan:
    Untuk kisi soal saya tidak akan memberi, kalau saya beri maka akan membuat kalian menjadi orang yang bodoh…kenapa? karena yang kalian pelajari hanya untuk mendapatkan nilai dan yang dipelajari hanya kisi2 yang saya berikan…jadi kalian belajar saja yang ada, dan ditambah bahan2 kalian dari Internet atau dari manapun yang berhubungan dengan bahan kuliah.

    Salam,
    Fitrullah

  4. YUDA PURWA KUSUMA said,

    6 April 2008 pada 1:49 pm

    pak Fit saya masih bingung neh klo bljr numerik,klo bisa adain kelompok belajara ya

    Jwb:
    Memang Numerik ini agak membingungkan, terus terang saya jg saat mhs ga nyambung sama sekali…baru setelah ngajar ini nyambung….nah, yang sabar ya…pelan-pelan…nanti juga ngarti sendiri, tetap semangat..!!!

    P’Fitr

  5. akmal yamna said,

    7 April 2008 pada 4:19 pm

    pak tadi pelajaran kimia-fisika yang bapak ajarin enak banget.. jadi gampang dipahaminya.

    kalo bisa setiap senin nanti setelah uts diadakan lagi secara rutin, siapa tau kimfisnya bisa dapet B.

    makasih ya pak…..

    Jwb:
    Trima ksh juga…
    InsyaAllah setiap senin kita akan selalu mengadakan asistensi, jadi saya berharap setelah asistensi bisa diulang lagi di kost, oh ya…senin ini mudah2an bisa ketemu lagi…untuk jadwal kimia-fisika 1 kapan ya UTS-nya?

    P’Fitru

  6. IKA. K (without "S") said,

    8 April 2008 pada 3:03 am

    pa ‘Fit..
    skr kul numerik jd enak semenjak dibagi 2 kelas, jd ga sumpek n panas bgt di kelasnya..

    makasih ya pa’…

    o iya pa, saya udah pernah kirim comment jg loooh, tp ko ga ada ya disini..??
    keterima ga pa?
    usaha biar ga dapet maksimal “C”… ^_^

    Jwb.
    ha3….Ika yang baik, trims ya sudah masuk di blog ini…
    kalau tidak salah masuk kok koment-nya, nanti saya coba liat lagi deh koment yang masuk….
    Wah, ga mungkinlah Ika yg pinter dapat C, saya rasa lebih dari itu…semoga ya..!!

    P’Fitr

  7. IKA. K (without "S") said,

    8 April 2008 pada 3:14 am

    pa PR nya banyak bgt…

    ga ngerti gmn cara ngerjainnya >_<

    jwb.
    Semoga sabar ya…!
    & tetap semangat..!!!

    P’Fitru

  8. Rakhmat Hidayanto (071425) said,

    9 April 2008 pada 2:03 pm

    Assalaamu alaikum,,

    p’fit terus terang saya blum ngerti ttg numerik, sebenernya pengaplikasian dlm dunia kerja itu seperti apa?

    pa, assistensi yang diadakan setelah kul numerik BUAGUS BUANGEt (ha3),,
    penjelasan p”fit mudah dimengerti,,
    insya alloh ilmu yang p’fit sampaikan dpt bermanfaat,,

    tapi pak, saya masih penasaran dengan diagram Fe-Fe3C,,
    cuz p’fit bilang “jangan ngaku orang metalurgi klo ga hafal diagram Fe3C!!!”
    ha3….

    trimz pak…
    Wassalaam

    jwb.
    Wa’alaikumussalam wr wb.

    Wah, ente sama seperti saya juga donk!
    Numerik itu kan angka, ya jelas tentang angka-angka yang banyak
    apalagi kalau sudah masuk integral nanti..he3, kalau udah kaitannya dengan angka, tentu akan membuat kita pusing…pusing…pusing!

    Mungkin ente hrs py teman diskusi yang lebih ngerti ttg numerik, sehingga bisa cepat nangkapnya…sy ktk mhs tdk ngarti sama sekali…pas ngajar baru ngerti, makanya ngajar donk!!!

    besok ente ngajar ya…!
    Bisa kan?

    Salam,
    P’Fitr

  9. yuda purwa kusuma said,

    12 April 2008 pada 3:36 pm

    pa bkin soal’a jgn susah2 ya plizzzzzzzzzzz

    tanggapan:
    Iya, soalnya ga akan susah kok….tinggal kalian baca,
    he3..paling yang susah jawabannya..apalagi sudah ada sheet yang akan dibuka…
    wah pasti jawabannya susah-lah…

    belajar & sabar ya!

    P’Fit

  10. abdullah aziz said,

    13 April 2008 pada 8:30 am

    pak saya minta juga tambahan selain kimfis, kalkulus kalo bisajuga…??
    cz saya ada beberpa materi yang ga ngerti….

    tanggapan:

    Iya, rencananya hari rabu besok saya akan memberikan asistensi semua MK yang kalian ambil mulai dari Kimia Fisika smapai kalkulus…jangan lupa bawa catatannya dan semua buku paketnya ya…hari rabu tanggal 16 ya setelah magrib aja, trus hari kamis mungkin pagi2 sebelum UTS Numerik…gimana?

    Salam,
    P’Fit

  11. fajar yunas said,

    13 April 2008 pada 8:34 am

    pak saya kurang mengerti mata kuliah numerik, yang terakhir..???

    trus ini, gimana kalo untuk asistensi nanti di perbanyak latihan soal-soal???

  12. akmal yamna said,

    13 April 2008 pada 8:37 am

    kimia-fisik utsnya hari terakhir pak, kal ga salah antara rabu atau kamis minggu depannya lagi..
    jadi alhamdulillah masih bisa asistensi n belajar lagi…

    senen nanti perbanyak soal-soal kimfis ya pak???

  13. Deddy Setiawan said,

    13 April 2008 pada 9:15 am

    mekum…. wah komennya seru juga ya kalo dibaca banyak pada cucurhahat heheheee….
    saya cuma mo bilang saya akan ikut kuliah pa fit semampu saya n sekuat tenaga hahaha merdeka….. ga nyambung ya pa😉 tapi saya mo komen begini saya senang kalo bapak mo ngejelasin rada berulang pada saat perkuliahan jadi bisa sedikit ngerti walau saya masih kurang cerdas untuk memahaminya n salut buat pa fit yang mau mengakui kelemahannya n blak2kan

  14. U. Belawati Pratiwi said,

    13 April 2008 pada 10:31 am

    Askum….
    Pak, jujur saya tu belum paham betul tentang numerik…apalagi pas awal kuliah…aduh kyaknya susah banget…saya baru ngertinya pas kesini-sini, tu juga belajar dari teman…jadi nanti soal UTSnya jgn susah-susah ya….
    Wassalam…

  15. Gunawan said,

    14 April 2008 pada 3:06 am

    Asalamualaikum, pak Fit selain tugas kelompok ada tugas mandiri nggak, kalo ada bisa di balas lewat blg yah saya minta tolong. makasih

  16. fitrullah said,

    14 April 2008 pada 9:48 am

    to:
    1. Fajar Yunas
    OK nanti rabu kita ketemu di asistensi, setelah magrib bisa kan? jangan lupa mandi ya…supaya di ruang kelas nanti ga BAU..!!

    2. Akmal Y
    Iya, sya juga senang sekali…jadi kita punya waktu yang agak panjang untuk bahas tentang kimia fisika dan matakuliah lainnya…

    3.Dedi
    jangan merendah gitu lah, kamu kayaknya yang paling cerdas di kelas…dan tetap yang paling cerdan…tetap pertahankan dan ditingkatkan…

    4.Bella…
    he3…ga apa2, yang pentingkan yang sini2nya paham…mudah2an sebelum ujian besok sedikit lebih paham…oh ya jgn lupa saat ujian bw kalkulator ya…karena nanti soalnya aga jelimet…hmm…mungkin akan butuh…tapi untuk Bella sih ga perlu pake kalkulator sdh di luar kepala…salut bener deh..tetap semangat ya!

    5.GUnawan
    Wah, ini dia ni penyakit sy…sering lupa di upload kalau sudah diberi di kelas sepetrti tugas baik mandiri maupun kelompok…tapi, nanti saya usahakan buat halaman khusus tugas ya…
    thaks banget usulannya Gun…tetap jaga kebugaran dan jgn lupa Fitness agat tetap ‘sangar’ DAN ‘KEREEEEN’

    p’fit

  17. Gunawan said,

    15 April 2008 pada 12:53 am

    makasih pak tapi yang penting kuliah nya tolong di Up date aja soalnya sekarang kan Udah mu Uts pak terima kasih ya pak.

  18. alan pranan jaya said,

    15 April 2008 pada 12:33 pm

    salam mualaikum…
    pa…fitt..gmn kbr pa? md2an bae y pa..
    saya msh rada bingung niy pa, untk mahamin slide terakhir…nti uts’nya soal2nya pake metode prluasan aja y pa?..klo itu saya rada “mudeng” hehe..
    soal’y jgn banyak2 pa..
    do’ain saya dan temen2 y pa..mdh2an lulus..AMINNNN..!!!!

    udh dulu pa..terima ksh, untuk assistensi..jan temen2 07 aja dong pa, nak2 06 jg perlu tuh…wat mta kul yg laen, untuk pengolahan mineral pa’fit bisa bantu g pa? kta bnyak yg kurang ngerti niy pa…Thanks b4..

    wassalamualaikum…

  19. fitrullah said,

    15 April 2008 pada 12:40 pm

    Wa’alaikumussalam,

    Iya Lan, Alhamdulillah kabar saya baik2 aja…
    UTSnya isyaAllah ga susah kok soalnya…jawabnya yang mungkin agak susah…he3…!
    Soalnya lumayan banyak…saya optimis sekali dengan kecerdasan Mt06, soal2 yang ada dan telah saya buat isyaAllah sudah di luar kepala kalian semua…!Aamiin…!

    Untuk asistensi, iya silahkan aja…kalau mo ikutan dan ada waktu…pokoknya terbuka untuk semua ya!

    Wassalam

  20. Jaka Prakasha (060707) said,

    15 April 2008 pada 12:41 pm

    Assalamualikum…Wr.Wb.

    Wah..ky’y pa fit mkn deket aja ni y ma temen2 07,palagi di tambh dgn adanya asistensi..kta jg mw dong pa..buagus tenan tuh pa..
    untuk mata kuliah..fenomena + peng_min..pa saya msh kurang bgtu paham, klo bs pa’fit membantu saya sngat berterima ksh sekali pa…

    untuk metode pembelajaran pa’fit,sya ndak mw komentar trlalu bnyak, tetep smngat pa..!!!!

    udahan dlu y pa..nti lain kali saya koment lagi, mhn maaf lo ada slh2 kata..

    wassalamualiakum Wr.Wb.

  21. fitrullah said,

    15 April 2008 pada 12:44 pm

    Trims ya Gun….
    Ente selalu memberi masukan yang “membangun”…
    Jarang sekali saya bertemu mhs seperti ente…

    Jangan lupa, buat sheet untuk Limbah besok

    tetap semangat…!
    Bravo Metalurgi….!!!

  22. fitrullah said,

    15 April 2008 pada 1:11 pm

    Wa’alaikumussalam wr wb.

    Untuk asistensi…silahkan datang aja, terbuka buat semua kok…
    Wah…untuk fenomena transport & peng_min skarang buta banget…saya perlu buka-buka buku lagi…tapi insyaAllah setelah UTS kita bisa sharing ya!..
    Kalau untu MK Mt07 insyaAllah langsung bisa spontan seperti layaknya KimFis dan Kalkulus dan mata kuliah2 dasar lainnya….jadi gimana baiknya menurut ente?

  23. rizki firmansyah said,

    15 April 2008 pada 1:11 pm

    ass…
    Pak fit mudah2han sehat..selalu..
    waduh pak jangan banyak2 atuh soalnya
    biar anak 06bpak bilang cerdas
    tapi kalau soalnya banyak cadas juga juga tuh pak..
    untuk asistensinya saya setuju 100000% sama si..Alan
    salam metal..
    bravo pak fit’..

  24. fitrullah said,

    15 April 2008 pada 1:12 pm

    Wa’alaikumussalam wr wb.

    Untuk asistensi…silahkan datang aja, terbuka buat semua kok…
    Wah…untuk fenomena transport & peng_min skarang buta banget…saya perlu buka-buka buku lagi…tapi insyaAllah setelah UTS kita bisa sharing ya!..
    Kalau untu MK Mt07 insyaAllah langsung bisa spontan seperti layaknya KimFis dan Kalkulus dan mata kuliah2 dasar lainnya….jadi gimana baiknya menurut ente?

  25. fitrullah said,

    15 April 2008 pada 1:17 pm

    Wa’alaikumussalam wr wb.

    Rizky yang baik,
    Thanks ya doanya….!

    ga banyak kok…cukup buat waktu 90 menit…
    Iya…insyaAllah asistensinya setelah magrib besok rabu…
    untuk ruangannya, nanti kita sepakati….

    OK tetap sabar ya!

  26. Ferlyandi said,

    16 April 2008 pada 4:13 am

    Asslamualaikum,
    Pak fit, pak, untuk analisa numerik kan saya pernah baca pda buku Raymond P. Canale n’ stieven C. chapra, di buku itu ada penggunaanya dengan program komputer, itu bsa tak pak untk di sampaikan cara pengunaanya,, n pak penyampaian dikelas klo bsa lbih spesifik supaya lbih di mengerti, maklum pak saya juga orangnya lambat untuk mengerti pelajaran gtu… Xexexexexe ^_^, dan karena saya juga kurang paham dengan materi yang bpak smpaikan kmarin2,
    Terima kasih… pak,,,

  27. Ferly said,

    16 April 2008 pada 4:26 am

    Wah tadi saya kirim koment, barusan aja pak, kok g bsa msuk ya?

  28. MANAL said,

    16 April 2008 pada 10:28 am

    WAHHHHHHH
    PAK HARI APA KALAU UP LOAD DATA?

  29. ika ajah... said,

    17 April 2008 pada 5:15 am

    ahirnya UTS analisa numerik selesai jg…

    uhff….
    soalnya mantap…!!!

    jadi ga sabar nunggu UASnya.. hehex..😀

    Ayo temen2… Smangat..!!

    Aza AZa Fighting..!! Fighting…!!!

  30. fitrullah said,

    17 April 2008 pada 1:23 pm

    To Ferly:
    Wa’alaikumusalam wr wb.
    he3….wah kalau diminta untuk aplikasinya dalam program komputer…ga bisa Men!
    saya juga baca juga memang di dalam bukunya ada program komputernya..nah, di sini saya mati-nya…jadi mohon maaf permintaan ente belum bisa saya kabulkan…! Mudah2an untuk semester yang akan datang saya bisa programing komputernya….

    OK…!

    tentang komentar, akam muncul apabila saya sudah setujui, jadi kalau belum setujui..elum akan muncul..jadi sabar ya!

  31. fitrullah said,

    17 April 2008 pada 1:32 pm

    To Manal:
    Up load biasanya hari jumat…he3…telat ya…!
    Tapi gimana lagi….hany aitu ada waktu yang lumayan luang untuk up load data…
    Tetap semangat ya…
    Sorry say abelum bisa baca kiriman ente di email tentang kerangka tulisan ente…

    OK…terus berjuang !!

  32. fitrullah said,

    17 April 2008 pada 1:35 pm

    to Ika,

    Ha3….soalnya mantep banget….yang bener!
    mudah-mudahan bs mantep deh jawabnya….

    nanti UASnya akan lebih mantep lagi…insyaAllah janji deh…!

  33. AZIZ said,

    30 April 2008 pada 5:06 am

    assalamu alaikum pak gimana kabarnay pak?maaf pak kemaren itu saya gak masuk karen karena ada urusan.

  34. AZIZ said,

    30 April 2008 pada 5:12 am

    ass.pak mantap banget soal ujiannya pak!tapi jawabnya sulit banget he…..he….. {^_^}

  35. Toni said,

    19 Mei 2008 pada 8:20 am

    Assalaamualaikum……

    Pak soal UAS Pengolahan dan pemanfaatan limbah jangan susah – susah yak??

  36. Toni said,

    19 Mei 2008 pada 8:20 am

    Assalaamualaikum……

    Pak soal UAS “Pengolahan dan Pemanfaatan Limbah” jangan susah – susah yak??

  37. Toni said,

    19 Mei 2008 pada 8:23 am

    pak,,

  38. rocky AHMadi said,

    7 Juni 2008 pada 11:43 am

    SELAMAT UAS YA smoga anDa..meMberiKan niLai Yang Terbaik U/ Kami Semua….
    SALAM METAL…………………………………

  39. rocky AHMadi said,

    7 Juni 2008 pada 11:49 am

    BTW Gmna kEadaan ibu baPak skRang?
    Semoga Cepet sembuh ya Pak Ibunya………..
    AMIN………….

  40. Viki Sofyan Hadi said,

    12 Juni 2008 pada 11:16 am

    Assalamualaikum pa…..
    Gmn kbrnya..sehat-sehat aja kn pa,amien……..
    Blog yg di sajikan bapa di sini sangat bagus,dpt mempermudah kita semua untuk mengetahui atau mencari berbagai bahan2 materi numerik,selain itu dosen dn mhasiswa juga dpt mudh untk mnjlin tali silaturohim yg apit.
    Makasih ya pa ats smw ilmu yg udh bpa ksih to kita.
    Mudah-mdhan kita semua bisa lu2s di mta kuliah numerik ini dgn nilai yg bagus…amien………..

  41. ahmad fikril anam said,

    13 Juni 2008 pada 7:33 am

    pak!trus trang bwt uas nti sya lom ngrti mterinya pak
    pling mteri yg pertma presntasi doang yg sya ngrti.
    pak doain sya yah smga uas ni sya mndpt ip yg bsar

  42. sigit ajisanjaya said,

    13 Juni 2008 pada 7:38 am

    assalamualaikm pak!
    ajarin sya numerik lg dng pak,bnyk yg lum di mngerti nie
    oh y pak,bwt uas nya jgn susah yah pak
    hehehe…
    oh ya.. ngsih nilai ny yg gede2 yah pak
    hwehehehe….
    SALAM METAL…!!!
    wasalam…

  43. akmal yamna said,

    12 Juli 2008 pada 6:57 am

    pa nilai analisa numerik kapan dibagikan??
    saya mau tanya pak untuk semester 3 nanti saya liat di papan pengumuman di dekat sekertariat, semester 3 itu ada tambahan mata kuliah elemen mesin, fisika zat padat dan ada satu lagi. jadi kalau di jumlahkan semester 3 nanti ada qira – qira 25 sks.
    yang saya tanyakan apakah itu untuk angkatan 2007 atau untuk angkatan 2008???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: